Обмен жилья с доплатой, нюансы

Последнее время появляется все больше желающих улучшить свой жилищный вопрос и произвести обмен с доплатой. Но многие даже не догадываются о трудностях, с которыми можно столкнуться.

Эксперты утверждают, что произвести обмен квартиры по классической схеме практически невозможно. И по этой причине сейчас эти сделки проводятся по схеме - продажа квартиры со встречной покупкой. Это объясняется тем, что при чистом обмене люди сталкиваются с большим количеством условий, выполнить которые на все 100% практически нереально. Во-первых, для классического обмена потребуются две неприватизированные квартиры, и потребуется разрешение соответствующих органов.

Обменные варианты должны полностью соответствовать условиям обеих сторон, а такое в жизни встречается очень редко. Поэтому лучше произвести эту сделку по схеме - продажа с последующей покупкой.

И если вы запланировали таким методом улучшить условия проживания, важно четко определиться с этим желанием, и если есть хоть немного сомнений, тогда лучше оставить этот вопрос до лучших времен. Узнайте, во сколько будет оценена ваша квартира, и сколько будет стоить квартира, которую вы запланировали купить в обмен. Для этого можно воспользоваться объявлениями или на сайтах недвижимости просмотреть цены на квартиры. Также важно учесть, что цена квартиры может снизиться из-за продолжительности ее нахождения в продаже. Она первоначально может быть высокой, ведь в этой цене заложено место для торга.

И естественно, правильным решением будет обратиться в агентство недвижимости Пушкино, так как без помощи профессионалов вам тяжело будет обойтись. Только опытный специалист сможет адекватно дать оценку квартире, так как проживающий в квартире замечает только ее преимущества, а на недостатки закрывает глаза, хотя прекрасно их знает. И задача каждого клиента провести такую сделку не за год или два года, а получить объективную оценку и возможность провести сделку за максимально сжатые сроки.

И вполне возможно, что после общения со специалистом вы поймете, что провести такую сделку в вашем случае невозможно. А профессионал обязан прямо вам об этом сообщить. Это может быть в том случае, если в квартире имеется большая доля в собственности несовершеннолетнего ребенка, а вы планируете провести такой обмен, когда объекты для размера не будут отвечать требованиям органов опеки. Поэтому затевать такой обмен с доплатой и тратить свое время, не имеет никакого смысла.

При обмене, поиск покупателя длится 1-2 месяца, встречный вариант подбирается за несколько недель, и оформление документов занимает примерно месяц. И чтобы сэкономить свое время, четко определитесь со своими требованиями, чтобы исключить ненужные варианты, и адекватно подходите к предложению всех вариантов. Практика работы агентства недвижимости Пушкино показывает, что удовольствие улучшить свои условия проживания при проведении обмена с доплатой обойдется клиенту в 7-8% от стоимости продаваемой квартиры.

Если сделка обмен с доплатой будет проводиться через наше агентство недвижимости, тогда риск потерять квартиру полностью исключается. Ведь агентство полностью ограждает своих клиентов от криминальных рисков, которых все так боятся. И аферисты, которые намерены провести какую-либо махинацию в агентство обращаться не будут, так как знают, что в первую очередь агентство проверяет недвижимый объект на юридическую чистоту.

Важное условие при обмене с доплатой это сохранить цепочку всех сделок на протяжении их проведения в первоначальном виде. При обмене есть вероятность потери залога по сделке, но это может произойти с человеком, который не разбирается в данной ситуации, и неграмотно составлен договор с агентством. Может произойти такое, что покупатель на квартиру найден и вариант подобран, после чего человек вносит залог, но в последний момент отказывается от проведения сделки и гражданин теряет свои деньги. Но, как правило, надежное агентство недвижимости учитывает этот вариант, и договор составляется правильно, что бы гарантировать клиенту успешное проведение сделки.

Также не исключен разрыв сделки, это когда продавца, который решил улучшить свои условия, просят продать квартиру дешевле, а покупка новой квартиры срывается в последний момент, а старая квартира уже продана. И клиент старается сделку расторгнуть, так как его цель не деньги, а новое жилье. Это самая неприятная ситуация, поэтому при составлении договора важно этот момент учесть.

‹ вернуться к списку всех статей