Надо ли платить налог от сдачи квартиры в аренду?

Появилось не так мало обладателей двух и более квартир, которые полагают разумным сдавать свободную жилплощадь в аренду. Очень часто владельцы квартир при сдаче помещений в аренду не оформляют никакой документации и не платят подоходный налог с этого вида деятельности. Поскольку такие случаи не единичны, суммы, недоплаченные в бюджет государства, составляют десятки миллионов долларов.

Налоговики периодически делают попытки собрать большие суммы с несознательных граждан, сдающих жилплощадь внаём. Но не просто определить, какое количество квартир сдано в аренду. Данные паспортных столов, участковых и служб регистрации граждан не помогают прояснить ситуацию. Кое-какую информацию, которую удаётся добыть, налоговые службы получают, но эта информация касается ничтожного числа всех случаев сдачи квартир.

Налог на прибыль от сдачи жилья в аренду не очень большой – 13%. Выплачивается данный налог обычным способом, подавая декларацию о доходах раз в год до 30 апреля. Неуплата такого налога может привести к штрафу неплательщика. Неплательщику может грозить уголовное наказание при невыплаченном налоге в течение 3 лет и превышении суммы неуплаченного налога 100 тысяч рублей.

Надо сказать, что владельцы квартир, сдающие их в аренду и не заключающие никаких договоров с нанимателем, а, следовательно, и не платящие налог, сильно рискуют. Дело не только в том, что о недобросовестном неплательщике налогов могут сообщить в налоговые органы, вызвав в органах нужную реакцию на происходящее. Заключая договор о найме, владелец квартиры, прежде всего, защищает свои интересы. Арендатор может перестать платить за проживание в нанятой квартире или уделать её так, что хозяевам мало не покажется.

‹ вернуться к списку всех статей